Pemberdayaan dan Penyuluhan Masyarakat melalui Kegiatan Produksi Sedotan dari Bambu di Desa Sucopangepok Hulu DAS Bedadung Kabupaten Jember
DOI:
https://doi.org/10.31004/abdidas.v3i3.626Keywords:
konservasi, kreatif, pendapatan, produk, wirausahaAbstract
Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan bagian dari konservasi untuk kelestarian sumber daya alam. Perubahan alih fungsi lahan di bagian hulu dipengaruhi oleh faktor ekonomi sehingga terjadi perubahan sistem tanam mulai dari kehutanan berubah menjadi kegiatan pertanian. Tidak hanya itu permasalahan sampah plastik seperti sedotan menjadi masalah dalam pencemaran lingkungan. Untuk meningkatkan peran partisipasi masyarakat dalam kegiatan konservasi, maka diperlukan kegiatan kreatif berbasis sumber daya alam lokal yang bisa dikembangkan menjadi wirausaha. Tujuan dari pengabdian ini adalah mendorong masyarakat untuk aktif dalam konservasi melalui produksi sedotan ramah lingkungan dengan berbahan bambu. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan dua tahap yaitu penyuluhan kepada masyarakat melalui FGD (Focus Group Discussion) dan praktek pembuatan sedotan. Pelaksanaan dilakukan dari Bulan Juni-Desember 2021. Pada tahap penyuluhan dijelaskan arti penting konservasi dan kegiatan kreatif wirausaha untuk meningkatkan pendapatan. Sedangkan untuk praktek pembuatan sedotan, masyarakat didampingi mulai dari pengenalan bahan dan alat sampai ke prosedur pembuatan. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat mengetahui arti penting konservasi, membuka wawasan dan keterampilan masyarakat melalui produksi sedotan bambu untuk tambahan pendapatan. Dampak yang diperoleh dari aspek lingkungan adalah berkontribusi dalam mengurangi sampah plastik dengan menggunakan bahan yang ramah lingkungan.
Downloads
References
Alfarisy, F. K., Petrina, J. M., Andriyani, I., & Adibowo, C. (2020). Typology Of Agricultural Upstream Area Of Watershed On Intensive Fertilizer Behaviour On Conservation Of Natural Resources In Bedadung. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 515(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/515/1/012039.
Alfarisy, F. K., I. Andriyani, And C. Adibowo. (2020). Evaluation Of Water Quality Due To The Use Of Intensive Fertilizer On Farmer Level In The Upstream Of Bedadung Jember Watershed, East Java, Indonesia. Journal Of Degraded And Mining Lands Management, 7(4), 2337–2344. Https://Doi.Org/10.15243/Jdmlm.2020.074.2301.
Asia Dan M. Z. Arifin. 2017. Dampak Sampah Plastik Bagi Ekosistem Laut. Pojok Ilmiah, Buletin Matric Vol. 14 No. 1 Juni 2017, 44-49.
Cordova, O. M. R. (2017). Pencemaran Plastik Di Laut. Oseana, Volume Xlii, Nomor 3 Tahun 2017 : 21 – 30.
Fahrizal, A., Dan Akib, M. (N.D.). Dampak Sampah Plastik Bagi Ekosistem Perairan. Universitas Muhammadiyah Sorong, Kotasorong. 1-9.
Gunadi, A. A., D. P. Parlindungan, A. U. P. Santi, Aswir, Dan A. Abdurahman. (2020). Bahaya Plastik Bagi Kesehatan Dan Lingkungan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj. Website: Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat. 1-7.
Indrawati, D., & Yuliantoro, D. (2022). Peran Penyuluh Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolaan Daerah Aliran Sungai. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 6(1), 130–141. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Jepa.2022.006.01.12.
Karuniastuti, N. (2020). Bahaya Plastik Terhadap Kesehatan Dan Lingkungan. Forum Teknologi, 3(1), 6-9.
Pertiwi, A. I. P., Ramani, A., Ariyanto. Y. Arianto. (2014). Pemetaan Risiko Hepatitis A Dengan Sistem Informasi Geografis (Sig) Di Kabupaten Jember Tahun 2013. E-Jurnal Pustaka Kesehatan, Vol. 2 (2): 361-367.
Pusat Pendidikan Dan Pelatihan Sumber Daya Air Dan Konstruksi (2017). Modul 9 Konservasi Das Dan Tata Ruang. Jakarta: Kementerian Pekerjaan Umum Dan Perumaha Rakyat.
Ranzez, C., Anwarudin, O., Makhmudi, M. (2020). Peranan Orangtua Dalam Mendukung Regenerasi Petani Padi (Oryza Sativa L) Di Desa Srikaton Kecamatan Buay Madang Timur. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(2): 117-129.
Setyowati, D. L., Hardati, P., & Arsal, T. (2018). Konservasi Sungai Berbasis Masyarakat Di Desa Lerep Das Garang Hulu. Prosiding Seminar Nasional Geografi Ums Ix 2018. Isbn:978-602-361-137-9. 401-411.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Nita Kuswardhani, Fariz Kustiawan Alfarisy, Ali Wafa, Intan Kartika Setywati, Gusna Merina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





