Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Cengkeh pada Guru Biologi di MGMP IPA Kota Ternate

Authors

  • Abdu Masud Pendidikan Biologi, Universitas Khairun

DOI:

https://doi.org/10.31004/abdidas.v4i1.739

Keywords:

pelatihan, sabun, cengkeh

Abstract

Telah dilaksanakan Program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru IPA di MGMP IPA kota Ternate. Program pendampingan pembuatan sabun ekstrak tangkai bunga cengkeh sebagai bahan ide prakarya dan kewirausahaan.Program kemitraan Pasca sarjana dengan sekolah mitra ini dilaksanakan untuk membantu guru IPA mengimplementasikan dalam pembelajaran khususnya project based learning dalam prakarya. Metode pelaksanaan program kemitraan adalah dengan pelatihan dan pendampingan teori dan praktikum proses pembuatan sabun ekstrak tangkai bunga cengkeh kepada guru IPA selaku mitra. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan guru IPA di MGMP IPA kota Ternate tentang prosespembuatan sabun dasar ekstrak bunga cengkeh. Melalui program kemitraan ini guru IPA di MGMP kota Ternate memiliki pengalaman langsung medesain project based learning dalam proses pembelajaran prakarya di SMP.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta. Rineka Cipta

Badan Pusat Statistik. 2009. Data Konsumsi, Produksi, Ekspor, Dan Impor Sabun Mandi Padat Di Indonesia. Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional., 1994. Standar Mutu Sabun Mandi. Sni 06-3532-1994.

Dewan Standardisasi Nasional. Jakarta

Balittri. 2013. Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camellia Sinensis). Warta Penelitian Dan Pengembangan Tanaman Industri, Vol. 19, No. 3. Available At: Http:// Perkebunan.Litbang.Pertanian.Go.Id.

Diakses Pada Tanggal 15 Mei 2015.

Departemen Perindustrian. 2007. Gambaran Sekilas Minyak Kelapa Sawit. Jakarta Selatan.

Hambali, E., Bunasor, T. K., Suryani, Ani., Dan Kusumah, G. A. 2005. Aplikasi Dietanolamida Dari Asam Laurat Minyak Inti Sawit Pada Pembuatan Sabun Transparan. Jurnal Teknik Industri Pertanian Vol. 15 (2), 46-53. Fakultas Teknologi Industri Pertanian; Bogor.

Izhar, H., Sumiati, Dan Moeljadi P. 2009. Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Sabun Mandi. Universitas Brawijaya. Malang.

Ophardt, C. E. Soap. Http://Elmhurst.Edu/- Chm/Vchembook/554soap.Html.

Diakses Pada Tanggal 31 Juli 2015.

Preedy, V.R. 2013. Tea In Healty And Disease Prevention. United States Of America

: Academic Press. Available At: Http:// Books.Google.Co.Id. Diakses Pada Tanggal 14 April 2015.

Qisti, Rachmiati. 2009. Sifat Kimia Sabun Transparan Dengan Penambahan Madu Pada Konsentrasi Yang Berbeda. Bogor, Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Rahadiana, P., Andayani L.S. 2014. Pabrik Sabun Transparan Beraroma Terapi Dari Minyak Jarak Dengan Proses Saponifikasi Trigliserida Secara Kontinyu. Program Studi D3 Teknik Kimia Fti-Its.

Widiyanti, Yunita. 2009. Kajian Pengaruh Jenis Minyak Terhadap Mutu Sabun Transparan. Fakultas Teknologi Pertanian, Ipb. Bogor

Tim Bioteknologi. Panduan Praktikum Bioteknologi. Prodi Pendidikan Biologi Universitas Khairun

Downloads

Published

2023-01-25

How to Cite

Masud, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Cengkeh pada Guru Biologi di MGMP IPA Kota Ternate. Jurnal Abdidas, 4(1), 1 - 6. https://doi.org/10.31004/abdidas.v4i1.739