Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta Didik melalui Bimbingan Gratis di SMP Teladan Sumatera Utara
DOI:
https://doi.org/10.31004/abdidas.v3i2.584Keywords:
literasi, numerasi, bimbingan gratisAbstract
Pasca dimulainya pembelajaran tatap muka terbatas yang dilaksanakan oleh sekolah-sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan membuat kami perlu melihat situasi dilapangan, secara khusus yang ingin kami observasi adalah kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Adapun lokasi yang menjadi tempat observasi kami yaitu di Yayasan Perguruan SMP Teladan Sumatera Utara. Berdasarkan observasi yang telah kami lakukan bahwa kemampuan literasi dan numerasi peserta didik pasca dimulainya pertemuan tatap muka disekolah dapat dikategorikan rendah. Langkah awal yang kami lakukan adalah menghidupkan kembali perpustakaan dengan melakukan pembenahan perpusatakaan, dimulai dengan membersihkan ruangan perpustakaan, menyusun buku-buku dan mengelompokkan buku-buku baik buku sebagai bahan pelajaran maupun buku-buku cerita yang dapat menambah wawasan peserta didik -peserta didik di SMP Teladan Sumatera Utara, mengatur jadwal kunjungan ke perpustakaan. Berbagai jenis kegiatan positif yang kami lakukan sangat terasa dampaknya bagi sekolah teladan sumatera utara. Antusiame dari peserta didik dalam mengujungi serta belajar diperpustakaan membuat sistuasi pembelajaran disekolah tersebut menajdi hidup.Kami berharap kepada pihak sekolah untuk senantiasa merawat perpustakaan, menjaga kebersihan lingkungan sekolah, mengajak peserta didik untuk tetap meningkatkan literasi dan numerasi dengan tetap memperhatikan peraturan yang berlaku serta Menghindari hal – hal dan kegiatan yang mengarah pada hal negatif yang dapat merusak peserta didik tersebut.
Downloads
References
Abdul Rouf Dan Lufita Raghda. (2018). Peranan Guru Dalam Implementasi Kurikulum 2013 Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Jombang. Sumbula, 903-926.
Ahmad, S. (2014). Problematika Kurikulum 2013 Dan Kepemimpinan Intruksional Kepala Sekolah. Jurnal Pencerahan, 98.
Ariani, N. F., S'dijah, C., Dan Subandi. (2016). Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Pada Materi Pecahan Sederhana Kelas Iii Sd Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar 2016 Peningkatan Kualitas Pendidikan Dasar Dalam Menghadapi Daya Saing Regional (Asean). 608-615.
Bahrudin Ardi, A. M. (2013). Penerapan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Ipa Pada Siswa Kelas V Sdn 5 Mayonglor Kabupaten Jepara. Universitas Negeri Semarang: Doctoral Dissertation.
Joyce, B. C. (2009). Model Of Teaching (Terjemahan). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Joyce, B., Calhoun, E., & Weil, M. (2009). Model Of Teaching (Terjemahan). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Kemendikbud. (2014). Permendikbud No. 103 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pembelajaran. Jakarta: Kemendikbud.
Kristian, Y., & Chaerul, M. (2010). Analisis Awal Implementasi Tempat Pengolahan Sampah Terpadu.
Lufita, A. R. (2018). Peranan Guru Dalam Implementasi Kurikulum 2013 Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Jombang. Sumbula, 903-926.
Madjid, A. (2014). Pembelajaran Tematik Terpadu. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Meinita, M. D. N., Marhaeni, B., Winanto, T., Jeong, G. T., Khan, M. N. A., & Hong, Y. K. (2013). Comparison Of Agarophytes (Gelidium, Gracilaria, And Gracilariopsis) As Potential Resources For Bioethanol Production. Journal Of Applied Phycology, 25(6), 1957-1961.
Mulyasa. (2008). Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Bandung: Pt Bumi Aksara.
Mulyasa, E. (2013). Pengembangan Dan Implementasi Kurikulum 2013. Bandung: Pt Remaja Rosdakarya.
Nurjanah, N. (2016). Peningkatan Hasil Belajar Ipa Dengan Menerapkan Metode Inkuiri Siswa Kelas V Sd Negeri 68 Kec. Bacukiki Kota Parepare. Publikasi Pendidikan, 107-110.
Ruslamiarti, F. R. (2013). . Hubungan Gaya Belajar Dengan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 5 Sdn 17 Kota Bengkulu, 30.
Sanjaya. (2010). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Susanto, A. (2013). Teori Belajar Dan Pembelajaran Di Sekolah Dasar. Jakarta: Prenada Media Group.
Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. (N.D.). Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia.
Widyastuti, F. P. (2018). Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 Sd Melalui Model Pembelajaran Inquiry Learning. Jurnal Kiprah, 1-13.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Juliaster Marbun

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





