Social Project: Berbagi Berkah Bersama Anak Yatim
DOI:
https://doi.org/10.31004/abdidas.v2i6.497Keywords:
social project, anak yatim, kepedulian, berbagiAbstract
Sebagai sesama manusia, kita berkewajiban untuk saling membantu, terutama yang nasibnya kurang beruntung dibanding kita. Kedudukan anak yatim sangat penting dalam agama Islam, mereka tidak boleh diremehkan, disisihkan, dihardik dan disakiti serta dirampas hak-haknya, Anak yatim adalah anak yang wajib disantuni, dimuliakan bahkan diperhatikan masa depannya. Allah SWT secara tegas mengingatkan dalam firman-Nya “Adapun terhadap anak yatim maka janganlah kamu berlaku sewenang-wenang” (QS.Ad-Duha:9). Hal inilah yang melatarbelakangi kegiatan ini. Maka dari itu lewat project sosial ini, kami mengunjungi panti asuhan dengan tujuan untuk saling berbagi dan saling peduli kepada mereka yang membutuhkan. Kegiatan ini adalah kolaborasi pengabdian dosen dan mahasiswa yang dilaksanakan di Panti Asuhan Annisa Pekanbaru bersama dengan 24 anak dan 1 pengurus Panti Asuhan Annisa. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan berupa pembuatan karya dan pemberian sembako. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah partisipatif dimana tim project ikut langsung dalam kegiatan, dengan melakukan observasi langsung serta survei lapangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan social project adalah salah satu cara dalam menunjukkan kepedulian sesama dapat terjalin yang salah satunya dapat di tingkatkan dengan social project berbagi berkah bersama anak yatim. Hal ini penting dilaksanakan mengingat urgensi dari kepedulian antar sesama.
Downloads
References
Abbas, D. S., Agustina, Y., Sari, M. R., Ardiana, D. P. Y., Hartini, H., Maknunah, L. U., … Butarbutar, M. (2020). Pengantar Manajemen Untuk Organisasi Publik Dan Bisnis. Widina Bhakti Persada Bandung, 2020
Fauziah Masyhari. (2017). Pengasuhan Anak Yatim Dalam Prespektif Pendidikan Islam. Jurnal Manajemen Dan Pendidikan Islam, 2(2), 233–251.
Muniarty, P., Nurhayati, N., Wulandari, W., Rimawan, M., & Amirulmukminin, A. (2021). Kegiatan Bakti Sosial Melalui Pembagian Sembako Kepada Masyarakat di Pandemi Covid-19. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 18–23.
Prihastuti, A. H., Joesyiana, K. ., & Al Sukri, . S. . (2020). Pelatihan Laporan Keuangan Dan Strategi Pemasaran Bagi Kube Kecamatan Marpoyan Damai Pekanbaru. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-10.
Realita, F., Widanti, A., & Wibowo, D. B. (2017). Implementasi Persetujuan Tindakan Medis (Informed Consent) Pada Kegiatan Bakti Sosial Kesehatan di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. SOEPRA, 2(1), 30.
Ritonga, F. G. (2020). Peranan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Dalam Menumbuhkan Karakter Kepedulian Sosial Mahasiswa Melalui Kegiatan Bakti Sosial SkripsI. Journal of Chemical Information and Modeling, 21(1).
Sari, P. M. R., & Priyanto, A. S. (2019). Silaturahim Sebagai Bentuk Utama Dalam Kepedulian Sosial. Indonesian Journal of Conservation, 8(1), 41–50.
Setyawati, R. K., & Rustanta, A. (2021). Berbagi dengan Sesama dalam Masa Pandemi Covid-19 di Bekasi Selatan. Jurnal Karya Untuk Masyarakat (JKuM), 2(1), 103–113.
Tabiin, A. (2017). Menumbuhkan sikap peduli pada anak melalui interaksi kegiatan sosial. Journal of Social Science Teaching, 1 (1), 39-59.
Tambunan, E., Purba, M. L., & ... (2020). Pendampingan Gerakan Bakti Sosial Berbagi Paket Sembako Peduli Covid-19 Hima Manajemen Universitas Sari Mutiara Indonesia. Jurnal Abdimas Mutiara, 1(2), 58–63.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Maya Rizki Sari, Armaya Delfitri, Jamila Hidayah, Jihan Nabilah, Nurhaliza Nurhaliza, Nurmala Gultom, Novalia Evanda, Rofi Rimaya, Silfiyanti Silfiyanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





