Edukasi Ibu Hamil dalam Mewujudkan Keberhasilan ASI Eksklusif untuk Mencegah Kejadian Stunting

Authors

  • Binarni Suhertusi STIKes Alifah Padang
  • Fatmi Nirmala Sari STIKes Alifah Padang

DOI:

https://doi.org/10.31004/abdidas.v3i6.712

Keywords:

edukasi, ASI eksklusif, stunting

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan dan edukasi pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Peserta ibu hamil di Wilayah kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang sebanyak 20 orang. Pengabmas ini dilakukan pada bulan Februari 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin. Penyuluhan dan edukasi yang diberikan adalah tentang ASI Eksklusif dan stunting. ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa pemberian makanan yang lain sampai usia bayi 6 bulan. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang seperti mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Melalui kegiatan ini, dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif dan manfaat untuk anaknya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

De Porter, Bobbi Dan Hernacki, Mike. 1992. Quantum Learning. Membiasakan Belajar Nyaman Dan Menyenangkan. Terjemahan Oleh Alwiyah Abdurrahman. Bandung: Penerbit Kaifa.

Fauziddin. 2014. Pembelajaran Paud Bermain Cerita Menyanyi Secara Islami. Bandung. Pt. Remaja Rosda Karya.

Sujimat, D. Agus. 2000. Penulisan Karya Ilmiah. Makalah Disampaikan Pada Pelatihan Penelitian Bagi Guru Sltp Negeri Di Kabupaten Sidoarjo Tanggal 19 Oktober 2000 (Tidak Diterbitkan). Mkks Sltp Negeri Kabupaten Sidoarjo

Suparno. 2000. Langkah-Langkah Penulisan Artikel Ilmiah Dalam Saukah, Ali Dan Waseso, M.G. 2000. Menulis Artikel Untuk Jurnal Ilmiah. Malang: Um Press.

Unesa. 2000. Pedoman Penulisan Artikel Jurnal, Surabaya: Lembaga Penelitian Universitas Negeri Surabaya.

Downloads

Published

2022-11-07

How to Cite

Suhertusi, B., & Sari, F. N. . (2022). Edukasi Ibu Hamil dalam Mewujudkan Keberhasilan ASI Eksklusif untuk Mencegah Kejadian Stunting. Jurnal Abdidas, 3(6), 967 - 970. https://doi.org/10.31004/abdidas.v3i6.712